Implementasi Sistem Failover dengan Metode Netwatch Menggunakan Router Mikrotik - Bryan Exandi Putra Tertius Panggabean; Herman Kuswanto (Media Jurnal Informatika, 2023)
Seringnya terjadi pemutusan Jaringan Internet pada PT. Pancamagran Wisesa. Sedangkan penggunaan internet pada Kantor ini sangatlah intens. Dibutuhkan system yang dapat membantu untuk mensiasati masalah tersebut. Maka digunakanlah Sistem Failover dengan Metode Netwatch pada struktur Jaringan Internet PT. Pancamagran Wisesa. Yang dimana nanti diharapkan dapat membantu mengatasi masalah pada saat Jaringan Internet sedang putus. Metode ini menggunakan 2 Jaringan Link ISP, yang dimana untuk ISP pertama sebagai Link Utama pada jalur akses internet. Sedangkan untuk ISP kedua sebagai Link Backup pada jalur akses internet, yang berfungsi sebagai Link Backup ketika Koneksi Intenet pada Link Utama mati. Secara otomatis Link Backup ini akan naik posisi untuk menggantikan Jaringan pada Link Utama. Penggunaan metode ini sangat mudah dan berjalan otomatis setelah melakukan Konfigurasi pada tahap awal pemasangan. Setelah tahap pemasangan, di ketahui System Failover dengan metode Netwatch ini berjalan dengan baik dan sebagaimana mestinya, diharapkan dengan diterapkanya system failover pada jaringan akan meminimalisir terjadinya downtime pada koneksi internet yang ada.