Aplikasi Informasi Gempa Menggunakan Data Terbuka BMKG - Rysa Sahrial; Buhori Muslim (Media Jurnal Informatika, 2023)
Pengolahan dan penyampaian data menggunakan teknologi dan sistem informasi dapat dilakukan secara mudah, cepat, dan tepat  sehingga informasi sampai kepada yang memerlukan dengan tepat (waktu dan sasaran), sehingga atas keunggulan ini penyampaian informasi menggunakan teknologi ini, tetapi orang jahat juga memanfaatkan hal ini untuk menyampaikan informasi hoax, pada penelitian ini informasi yang disampaikan merupakan informasi yang sangat penting karena menyampaikan informasi tentang gempa sehingga data (informasi) yang disampaikan harus benar dan cepat. Penelitian ini merupakan pembuatan aplikasi yang menyampaikan kembali informasi yang disampaikan BMKG tentang gempa, sehingga informasi gempa dapat sampai secara cepat, artinya aplikasi yang dibangun dapat menjadi alternative saluran yang terpercaya selain yang disampaikan BMKG melalui media sosial (Medsos), dan untuk menjaga kredibilitas informasi aplikasi yang dibangun mengambil input data dari Rest API terbuka BMKG yang resmi. Pada pelaksanaan penelitiannya menggunakan metode pengembangan sistem Scrum, menggunakan scrum karena yang paling cocok berdasarkan sirkulasi dan pengolahan (produksi) data yang diolah dan disampaikan kembali jadi informasi yang akurat, setelah aplikasi dibangun dilakukan penggujian menggunakan metode black box. Hasil penelitian ini informasi gempa, lokasi, dan kekuatan gempa sehingga pemerintah daerah (BNPB/BPBD), dan unsur lain dapat membantu warga yang terkena dampak untuk secepatnya melakukan evakuasi korban, dan evakuasi meminimalisir korban akibat gempa susulan atau pun bencana lain yang diakibatkan gempa seperti tsunami, bangunan roboh, dan sebagainya.