PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI METODE LATIHAN - Famildasyari (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas III Semester I SDN 2 Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu tahun pelajaran 2019/2020 dengan penerapan metode latihan melalui Penelitian Tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan dilakukan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Sebelum dilakukan perbaikan ketuntasan belajar siswa hanya sebesar 5 (66,6%) saja. Tetapi, setelah dilakukan perbaikan pada siklus I ketuntasan belajar siswa dapat ditingkatkan menjadi 9 (60%). Perbaikan pada siklus II ketuntasan belajar siswa dapat ditingkatkan lagi menjadi 15 (100%). Demikian juga halnya dengan daya serap siswa mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Sebelum dilakukan perbaikan daya serap siswa hanya sebesar (57%) saja. Tetapi, setelah dilakukan perbaikan daya serap siswa mengalami peningkatan menjadi (72%). Perbaikan pada siklus II daya serap siswa mengalami peningkatan menjadi (97,3%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode latihan dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.