PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING DI SMAN 1 RAMBAH - Fitriani (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode penemuan terbimbing pada materi Dimensi Tiga yang dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik Kelas XII IPA 1 SMAN 1 Rambah. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPA 1 SMAN 1 Rambah sebanyak 27 orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 19 orang perempuan dengan tingkat kemampuan heterogen. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Sebelum dimulai tindakan guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensonal rata-rata nilai tes adalah 64,78 dan hasil ketuntasan belajar peserta didik masih 55,56% dari 27 peserta didik yang mengikuti tes hanya 15 siswa yang tuntas. Aktivitas siswa pada pra siklus masih 44,35% dengan kategori cukup aktif. Pada siklus I, guru sudah melaksanakan pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing yang didapatkan hasil belajar peserta didik mendapatkan nilai rata- rata 71,44% dan ketuntasan belajar peserta didik meningkat 77,78% dari 27 peserta didik yang mengikuti tes ada 21 peserta didik yang tuntas belajar. Adapun aktivitas peserta didik pada siklus I sudah meningkat dari pra siklus yaitu 66,13 atau kategori aktif. Walaupun aktivitas dan hasil belajar peserta didik dari pra siklus ke siklus I mulai ada peningkatan, tapi belum mencapai indikator yang diharapkan. Oleh karena itu tindakan dilanjutkan ke siklus II, di mana hasil belajar peserta didik rata-rata 77,67 dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 85,19%. Begitu juga aktivitas peserta didik pada siklus II juga meningkat yaitu 73,44% atau berkategori aktif. Dengan demikian pembelajaran yang berlangsung pada siklus II ini sudah dianggap berhasil karena sudah mencapai indikator. Sedangkan untuk aktivitas guru pada siklus I mencapai persentase 77,76% dan meningkat menjadi 89,16% pada siklus II. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi Dimensi Tiga.