PENDEKATAN CONTENT AND LANGUAGE INTEGRATED LEARNING (CLIL): PARADIGMA PEMBELAJARAN BARU KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Novita Asmi Sihombing (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2023)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang disebut-sebut mengalami perombakan total dalam Kurikulum 2013 setelah era reformasi bergulir dan kurikulum 2013 merupakan perubahan ketiga dalam era tersebut. Titik berat pembelajaran bahasa Indonesia pada kurikulum 2013 adalah pengembangan kemampuan dan keterampilan menalar. Berdasarkan hal tersebut, pembelajaran bahasa Indonesia perlu dirancang dengan memperhatikan kebutuhan bidang vokasi yang dipilih peserta didik . Paparan ini menawarkan gagasan inovatif tentang perancangan pembelajaran bahasa Indonesia dengan pendekatan Content and Language Integrated Learning (CLIL) sebagai pendekatan pembelajaran yang memadukan pendekatan konten dan isi. Content and Language Integrated Learning (CLIL) adalah sebuah pendekatan pengajaran dan pembelajaran di mana mata pelajaran sekolah diajarkan dan dipelajari melalui bahasa kedua. Dengan mengacu kepada Kerangka Konseptual CLIL, yakni content, communication, cognitive, dan culture (C4), dilakukan perancangan pembelajaran bahasa Indonesia yang akan menghasilkan materi dan prosedur pembelajaran sesuai tuntutan kurikulum 2013.