PENGARUH LATIHAN MENTAL DAN KEYAKINAN DIRI TERHADAP KEBERHASILAN TENDANGAN PENALTI PEMAIN SEPAK BOLA - Riga Mardhika; Dimyati Dimyati (Jurnal Keolahragaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh metode latihan imajeri dan metode latihan konsentrasi terhadap keberhasilan tendangan penalti pemain sepak bola, (2) pengaruh keyakin-an diri tinggi dan keyakinan diri rendah terhadap keberhasilan tendangan penalti pemain sepak bola, (3) interaksi antara metode latihan mental dan keyakinan diri terhadap keberhasilan tendangan penalti pemain sepak bola. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2, dengan tes awal dan tes akhir pada empat kelompok yang diberi perlakuan dua metode. Populasi penelitian adalah pemain sepak bola klub Ps Gama dengan jumlah keseluruhan 58 atlet. Instrumen yang digunakan adalah tes keyakinan diri, untuk mengukur tingkat keyakinan diri pemain sepak bola. Instrumen untuk mengukur keberhasilan tendangan penalti atlet menggunakan modifikasi penalty precision test. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian (ANAVA) dua jalur yang dilanjutkan dengan uji rentang Newman Keuls pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh antara metode latihan imajeri dan metode latihan konsentrasi terhadap keberhasilan tendangan penalti, terbukti dari nilai p = 0,002 0.05, (2) ada perbedaan pengaruh antara pemain sepak bola yang mempunyai keyakinan diri tinggi dan keyakinan diri rendah terhadap keberhasilan tendangan penalti, terbukti dari nilai p = 0,012 0,05, (3) ada interaksi antara metode latihan mental dan keyakinan diri terhadap keberhasilan tendangan penalti, terbukti dari nilai p =  0,004 0,05.  THE EFFECT OF MENTAL TRAINING AND SELF EFFICACY ON RESULTS OF PENALTY KICK OF FOOTBALL PLAYERS   Abstract This study aimed to determine: (1) the effect between imagery training method and concentra-tion training method on the results penalty kick of football players, (2) the effect between the high self efficacy and low self efficacy on the results penalty kick of football players and, (3) the interaction between mental training method and self efficacy on the results penalty kick of football players. The research is experimental with 2 x 2 factorial design and used pretest-posttest involving four groups with treatments by two methods. The population of the research was 58 male football players from football club PS Gama Yogyakarta. The data were collected through self efficacy test, which measured the self efficacy level of football players. The instrument for measuring the result of penalty kick used modification of penalty precision test. The data analysis technique used is the variant analysis (ANOVA) followed by two lines Newman Keuls range test at significance level α = 0.05. The results of this study indicate that: (1) there is a significant difference between imagery training method and concentration training method, it is evident from the value of p = 0.002 0.05, (2) there is a significant difference between football players with high self efficacy and low self efficacy on the results of penalty kick, it is evident from the value of p = 0.012 0.05, (3) there is an interaction between mental training and self efficacy on the results of penalty kick, it is evident from the value of p = 0.004 0.05. Key words: imagery, concentration, self efficacy, penalty, football.