MODEL TES FISIK PENCARIAN BAKAT OLAHRAGA BULUTANGKIS USIA DI BAWAH 11 TAHUN DI DIY - Utvi Hinda Zhannisa; FX. Sugiyanto (Jurnal Keolahragaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model tes fisik pencarian bakat cabang olahraga bulutangkis usia di bawah 11 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian R and D (Research and Development). Dalam penelitian pengembangan ini, langkah-langkah yang harus ditempuh meliputi: (1) studi pendahuluan (studi pustaka dan studi lapangan), (2) perencanaan (melakukan analisis), (3) desain draft awal, (4) validasi draft (5) ujcoba produk kelompok kecil dan revisi, (6) uji coba kelompok besar dan revisi, (7) hasil akhir. Validitas menggunakan validitas isi, reliabilitas menggunakan test retest Conbrach’s Alpha dan Z skor untuk menyamakan satuan. Uji reliabilitas diperoleh hasil (a) tes kelentukan (sit and reach) 0,743; (b) tes kecepatan (lari 30 m) 0,844; (c) tes power otot tungkai (vertical jump) 0,663; (d) tes kelincahan (lari 4 sudut) 0,848; (e) tes power otot lengan (lempar bola) 0,943; (f) tes reaksi (step test) 0,987; (g) tes daya tahan (lari 600 m) 0,861. Produk yang dihasilkan berupa sebuah model tes dan norma tes untuk pencarian bakat.   A MODEL OF PHYSICAL TEST FOR TALENT SCOUTING IN BADMINTON SKILL UNDER 11 YEARS OLD IN DIY   Abstract The purpose of the research it to develop a model of physical test in looking for a sport talent in badminton skill under 11 years old. The type of this research is R and D (Research and Development) in this development research, the steps are (1) introduction study (bibiliography study, and field study), (2) planning (doing analysis), (3)introduction draft design, (4) validation draft, (5) trying out product in small group and revision, (6) trying out product in big group and revision, (7) final result. Validation used content validation, reliability used test retest and Z score to the same the unit.  The model of the test that has been arranged is suitable to be to look for talent in badminton skill. Reability test shows that: (a) sit and reach 0.743; (b) sprint 30 m 0.844; (c) vertical jump 0.663; (d) run 4 corner 0.848; (e) throw ball 0.943; (f) steps test 0.987;  and (g) endurance 0.861. Validity test shows that: (a) sit and reach 0.601; (b) sprint 30 m 0.731; (c) vertical jump 0.496; (d) run 4 corner 0.741; (e) throw ball  0.894; (f) steps test 0.975; and (g) endurance 0.756. Key words: development, model of test, looking talent, badminton