Identifikasi Lapisan Tanah Mengandung Gas Biogenik Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Schlumberger Vertikal di Kampung Bugis Holtekamp, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura - Mantiri, Steven Yohanes Yulianus; Lunga, Nelly; Resa, Rhymaluana Amelia; Napitupulu, Daniel (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian tentang identifikasi lapisan yang mengandung gas biogenik menggunakan metode geolistrik resistivitas Schlumberger telah dilakukan di Kampung Bugis Holtekamp, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan resistivitas, letak dan kedalaman lapisan yang mengandung gas biogenik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei lapangan dan analisis komputasi geofisika. Metode survei lapangan yaitu pengukuran di lapangan menggunakan alat resistivity meter HV 500 AK. Besaran fisis yang diukur adalah beda potensial dan kuat arus listrik untuk memberikan parameter resistivitas lapangan. Dalam metode geofisika lanjutan, dilakukan analisis komputasi untuk memperoleh nilai resistivitas sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap titik pengukuran dan titik pembanding memiliki nilai resistivitas dengan kisaran 25.00 – 1000,00  yang diindikasi mengandung gas biogenik. Pada penelitian ini gas memiliki nilai resistivitas yang rendah dikarenakan litologi lapisannya yang bercampur dengan lanau pasiran basah dan air asin. Lapisan yang mengandung gas biogenik pada titik – titik pengukuran dan titik pembanding terdapat pada kedalaman yang sangatlah bervariasi namun didominasi dengan kisaran kedalaman yang dangkal < 50 m.