Analisis Senyawa Berpotensi Obat Kombinasi Ekstrak Daun Pandan Tikar (Pandanus Tectorius) dan Daun Cabe Jawa (Piper Retrofactrum Vahl) Menggunakan GCMS - Mbulang, Yohana Krisostoma Anduk; More, Evasiana; Maturbongs, Graciano A.; Mende, Juniarto (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Tanaman cabe jawa dan daun pandan tikar memiliki manfaat yang besar dalam kesehatan. Kombinasi dari dua atau lebih jenis tanaman dapat menghasilkan potensi aktivitas senyawa yang lebih beragam. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa aktif yang ada di dalam kombinasi ekstrak daun pandan tikar (Pandanus tectorius) dan cabe jawa (Piper retrofactrum Vahl). Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental yang dilakukan di Laboratorium Universitas Citra Bangsa Kupang dan analisis GCMS dilakukan di Laboratorium Penelitian Terpadu Fakultas Farmasi-Universitas Ahmad Dahlan. Hasil penelitian terdapat 50 senyawa aktif yang terkandung di dalam ekstrak daun pandan tikar dan daun cabe jawa dengan 10 senyawa aktif yang memiliki presentasi tertinggi dari kombinasi ekstrak daun pandan tikar dan daun cabe yaitu Senyawa Myristcin (13.78%), 1,6-Anhydro-4-(3,4-methylene dioxy phenyl methyl amino)-2-O-tosyl-4-deoxy-b-d-glucopyranose (12.76%), 13-Octadecenal (12.53%), Hexadecanoic acid (7.44%), 2-Hexadecen-1-ol, 3,7,11,15-tetramethyl (5.66%), (-)-Caryophyllene oxide (5.51%), Benzenepropanoic acid, (5.43%), trans-Caryophyllene (3.95%), 9-Octadecenoic acid (Z)-, methyl ester (CAS) (3.67%) dan Benzene, 1,2,3-trimethoxy-5-(2-propenyl) (3.50%).