Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Pernikahan Dini - Irfan, Irfan; Harmawati, Harmawati (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2018)
Remaja yang berada di SMP Negeri 6 Majene rata-rata pengetahuan tentang pernikahan dini sangat rendah. Penyuluhan tentang pernikahn dini di SMP Negeri 6 Majene menjadi hal yang penting diberikan kepada para remaja agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang pernikahan dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan dini di SMP Negeri 6 Majene Tahun 2018. Rancangan penelitian ini dengan metode Pre-Eksperimental dengan One group pre-test and post-test design. Tekhnik pengambilan sampel Cluster random sampling alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Majene sebanyak 90 sampel. Analisa data menggunakan program SPSS 20. Uji statistic yang digunakan adalah Wilcoxon Tests dengan tingkat signifikansi ɑ < 0,05. Terdapat pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan dini dengan nilai signifikan P = 0,000 < ɑ = 0,05. Diharapkan petugas kesehatan melakukan penyuluhan tentang pernikahan dini agar pengetahuan remaja meningkat tentang pernikahan dini.