Perancangan Media Pembelajaran Bola Basket Berbasis Video Untuk Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kota Bengkulu - Permadi, Andes; Raibowo, Septian; prabowo, Andika; Rizky, oddie Barnanda (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat serta menghasilkan media pembelajaran berbentuk video pada materi bola basket yang diperuntukkan bagi siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development), Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan RD yang meliputi: (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data (3) melakukan desain produk (design), (4) pengembangan produk (development), (5) pelaksanaan (implementation), (6) evaluasi produk (evaluation). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh dari hasil penyebaran angket kuesioner. Uji coba kelompok kecil dengan menggunakan instrumen uji coba berupa angket yang diberikan kepada 13 siswa X IPA 1 di SMA Negeri 1 Kota Bengkulu secara random sampling. Dari produk yang dikembangkan, diperoleh hasil untuk uji kelayakan produk dengan jumlah persentase sebesar (80%) "sangat valid". Selanjutnya pada uji coba kelompok besar dengan menggunakan angket yang diberikan kepada 32 siswa X IPA 1 di SMA Negeri 1 Kota Bengkulu didapat hasil uji kelayakan produk diperoleh besaran persentase sebesar (84%) "sangat valid" . artinya Semua kriteria telah memenuhi kelayakan produk sehingga produk "Perancangan media pembelajaran bola basket berbasis video untuk siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Bengkulu" dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dan sumber pembelajaran alternatif bagi siswa.