Profil Status Gizi Dan Kebugaran Jasmani Siswa SMP Makassar - Syahruddin, Syahruddin; Saleh, Muhammad Syahrul; Saleh, Sahib; Yunus, Toto Ashari (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui profil status gizi dan kebugaran jasmani, serta pengaruh gizi terhadap kebugaran jasmani. Sampel penelitian adalah siswa SMP Negeri 7 Makassar sejumlah 200 orang putra yang diambil secara purposive random. Instrumen penelitian menggunakan perhitungan indeks   massa   tubuh (IMT) dan tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) usia 13-15 tahun. Data dianalisis menggunakan statistic deskripsi dan regresi korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Profil status gizi siswa kategori obese II (14.5%), obese I (27.5%), overweight (13%), normal (40%), dan underweight (5%), 2) Profil kebugaran jasmani siswa kategori baik sekali (0%), baik (20%), sedang (37.5%), kurang (42.5%), dan kurang sekali (0%), dan 3) Ada pengaruh yang signifikan status gizi terhadap kebugaran jasmani (p0.05).