METODE RATTIL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BACAAN DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN - Nurlaili Nurlaili (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan materi terpenting dan sangat dasar dalam pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode rattil dalam meningkatkan kualitas bacaan dalam pembelajaran Al-Qur’an siswa madrasah ibtidaiyah negeri 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini melibatkan kelas dua  yang berjumlah 28 siswa madrasah ibtidaiyah negeri 2 Kota Bengkulu. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data, yaitu observasi, dokumentasi, dan interview. Analisis analisis data menggunakan tehnik analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menginterpretasi data-data yang telah didapat dalam bentuk  siklus, hingga siklus ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode rattil dapat meningkatkan kualitas bacaan dalam pembelajaran Al-quran siswa madrasah ibtidaiyah negeri 2 Kota Bengkulu