Pendaftaran Sertifikasi untuk Mahasiswa Berbasis Web pada Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global - Tedi Jumadi; Mila Amri; Rahmat Tullah (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2023)
Sertifikasi merupakan sebuah penetapan yang diberikan oleh organisasi terkait ataupun asosiasi profesi terhadap seseorang bahwa orang tersebut telah memenuhi standar kompetensi tertentu. Di Fakultas Bisnis dan Komputer Institut Bina Sarana Global pendaftaran sertifikasi masih terdapat masalah diantaranya adalah mahasiswa yang tidak mengetahui informasi pengumuman yang dibagikan, pendaftaran sertifikasi masih dilakukan secara manual dan juga belum adanya sistem informasi untuk melakukan pendaftaran sertifikasi secara online. Dari masalah tersebut maka tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana supaya mahasiswa dapat memperoleh informasi mengenai pendaftaran sertifikasi, untuk mengetahui bagaimana solusi untuk mengubah sistem pendaftaran dilakukan secara manual dan bagaimana cara untuk merancang sistem informasi pendaftaran secara online. Hasil dari penelitian didapati adalah dengan membuat sistem informasi, mengubah metode pendaftaran menjadi online dan merancang sistem pendaftaran jarak jauh berbasis web. Penelitian ini menggunakan beberapa metode seperti metode pengumpulan data (observasi, wawancara, studi pustaka), metode perancangan Sistem menggunakan metode SDLC dan UML Diagram. Pembuatan sistem menggunakan pemrograman PHP dan MySQL. Kesimpulan dari penelitian sistem informasi pendaftaran ini yaitu setiap mahasiswa dapat menggunakan aplikasi ini untuk mengetahui informasi mengenai sertifikasi tersedia dan melakukan pendaftaran sertifikasi secara online pada Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global.