Reservasi Kamar Hotel Berbasis Web pada Hotel Tanjung Kait - Eni Nuraeni; Dedi Dedi; Rudi Setiyanto; Ken Sabardiman Soetjipto (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2023)
Pada dasarnya, masih banyak hotel yang menggunakan sistem reservasi manual yaitu pemesanan melalui tamu datang langsung ke hotel atau tamu langsung menghubungi hotel melalui telepon karena masih menggunakan sistem manual, seperti hal nya yang ada di hotel Tanjung Kait. Hotel Tanjung Kait merupakan hotel yang terletak di daerah Tanjung Kait. Permasalahan yang terdapat pada Hotel Tanjung Kait yaitu, penyebaran informasi Hotel Tanjung Kait masih sangat terbatas. Sistem reservasi Hotel Tanjung Kait masih menggunakan sistem manual yang tidak tercatat di buku reservasi karena tidak ada sistem reservasi kamar dan sistem pencatatan reservasi. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka penulis mencoba merancang sistem informasi reservasi kamar hotel berbasis web untuk Hotel Tanjung Kait. Metode perancangan penelitian ini merupakan suatu metode perancangan penelitian objek yang di orientasi melalui beberapa tahapan, yaitu pembuatan diagram UML (Unified Modeling Language), PHP (Hypertext Preprocessor) dan menggunakan MySQL sebagai database-nya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi Hotel Tanjung Kait dalam mengolah reservasi kamar hotel, mempercepat proses pembuatan laporan reservasi kamar hotel pada Hotel Tanjung Kait.