Representasi Cinta dalam Lirik Lagu AAA dalam Bentuk Metafora - Aprillia, Tiwi; hartati, hartati; Puspitasari, Diana (J-Litera: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Budaya Jepang, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan representasi cinta dalam lirik lagu AAA melalui bentuk metafora, untuk mengetahui makna cinta yang ingin diungkapkan oleh penulis lirik lagu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lirik lagu AAA dalam album Love Song Collection yang berisi 22 lagu. Data penelitian ini berupa kalimat yang mengandung ungkapan metafora pada lirik lagu AAA dalam album Love Song Collection. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik simak dan catat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan 27 data yang mengandung ungkapan metafora berdasarkan konsep ruang persepsi manusia oleh Michael C. Haley. Kategori yang paling menonjol yang digunakan penulis untuk merepresentasikan cinta adalah kategori being. Hal ini menunjukkan bahwa interaksi antara penulis dengan lingkungannya dalam menciptakan metafora lebih dekat dengan kategori being. Kata kunci : Metafora, kategori ruang persepsi manusia model Haley, lirik lagu.