Sistem Kehadiran untuk Monitoring Pegawai pada PT Buntara Multi Industry - Abdur Rochman; Achmad Sidik; Sutarman Sutarman; Lidya Hardyanti (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2023)
Presesi merupakan bagian penting dalam suatu monitoring pekerjaan dan hal ini bisa dipermudah dengan pemanfaatan teknologi.[8] Kehadiran pegawai pada PT Buntara Multi Industry masih dilakukan dengan cara manual sehingga mengakibatkan terjadinya permasalahan diantaranya tidak terkirimnya kartu absensi yang sudah dituliskan jam masuk dan pulang, kesalahan dalam perhitungan hari kerja, melebihkannya jam lembur yang tidak sesuai dengan jadwal rencana kerja yang telah di buat, kesalahan dalam penginputan ke dalam excel.,hilangnya data yang telah di input, memperhatikan permasalahan tersebut diperlukan sistem kehadiran untuk monitoring pegawai agar memberikan kemudahan dalam pengolahan absen kehadiran dalam upaya peningkatan efisiensi dan efektivitas pengolahan data serta meminimalkan terjadinya kesalahan yang dilakukan oleh pengguna. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data yang terdiri dari observasi,wawancara,dan studi pustaka. Sedangkan metodologi pengembangan menggunakan metode SDLC dengan model waterfall. Perancangan tersebut lalu di implementasikan ke dalam bahasa pemrograman PHP dan MySQL Database dirancang untuk menyimpan data absensi kehadiran untuk monitoring pegawai sesuai dengan kebutuhan. Melalui penelitian ini dihasilkan sistem informasi absensi kehadiran untuk monitoring pegawai pada PT Buntara Multi Industry diperoleh hasil yang dapat memberikan solusi dalam proses kehadiran dan perekapan data.