GERAK MULTILATERAL MELALUI PERMAINAN BOLA BESAR UNTUK ANAK SD KELAS BAWAH - Kadek Ary Wibawa; FX. Sugiyanto (Jurnal Keolahragaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran gerak multilateral yang dibentuk melalui permainan bola besar, serta dikembangkan menjadi panduan guru olahraga dan pembelajaran dengan konsep permainan. Penelitian ini dikembangkan dengan mengadaptasi penelitian dan pengembangan pendidikan model Gall, Gall, Borg. Uji coba dengan skala kecil dilakukan terhadap 24 orang siswa di SD Mutiara Singaraja dan 85 orang siswa pada skala besar di SDN 1 dan SDN 3 Singaraja. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket skala nilai validasi, pedoman observasi model pembelajaran permainan, dan pedoman observasi keefektifan model pembelajaran permainan. Hasil penelitian berupa pengembangan model pembelajaran gerak multilateral melalui permainan bola besar yang terdiri atas sembilan permainan, yaitu: (1) Berburu Bebek, (2) Bola Pertemanan, (3) Bola Zig-Zag Berlari, (4) Mengambil Mutiara, (5) Bola Berguling, (6) Bola Tembak, (7) Bola Raja, (8) Bola Gawang, dan (9) Bola Tepuk. Pengembangan model pembelajaran gerak multilateral disusun  dalam buku pedoman pembelajaran dan CD dengan judul “Bola Multi Gerak”. Kata kunci: model, pembelajaran, gerak multilateral, permainan, bola besar MULTILATERAL TEACHING MOTION MODEL DEVELOPMENT THROUGH THE BIG BALL GAME FOR LOWER GRADE ELEMENTARY KIDS Abstract This study aims to produce a model of motion teaching multilateral form through big ball game. This study was developed by adapting the research and development of educational models Gall, Gall, Borg. Small-scale trials were carried out on 24 students from SD Mutiara Singaraja. Big-scale trials were carried out on 85 students from SDN 1 and SDN 3 Singaraja. The instrument used to collect the data was a questionnaire rating scale validation, the model observation teaching game, and the observation model of the effectiveness of teaching games. The results of the study is the development of multilateral exercise motion model through the big ball game that consists of 9 games, namely: (1) Duck Hunting, (2) Friendship Ball, (3) Zig-Zag Running Ball, (4) Taking Pearl, (5) Rolling Ball, (6) Shoot Ball, (7) The King of Ball, (8) Goal Ball, and (9) Pat Ball. Multilateral teaching motion model development was compiled in teaching manuals and a CD with the title "Multi Ball Motion". Keywords: models, teaching, game, big ball