MODEL PENGENALAN PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH PADA SISWA KELAS ATAS SEKOLAH DASAR - Kurnia Azis Setyawan; Ria Lumintuarso (Jurnal Keolahragaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pengenalan pembelajaran lompat jauh pada siswa sekolah dasar (SD) kelas atas tahun pelajaran 2013/2014 di Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang. Model pembelajaran yang dikembangkan diharapkan untuk digunakan guru SD sebagai salah satu bentuk pembelajaran lompat jauh yang baik dan efektif. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi langkah-langkah penelitian pengembangan sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi di lapangan, (2) melakukan analisis terhadap informasi yang telah dikumpul-kan, (3) mengembangkan produk awal (draf model), (4) validasi ahli dan revisi, (5) uji coba lapangan skala kecil dan revisi, (6) uji coba lapangan skala besar dan revisi, dan (7) pembuatan produk final. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap siswa kelas 5 SD N Tegalrandu dan SD N Polengan, Kecamatan Srumbung yang berjumlah 31 siswa. Uji coba skala besar dilakukan terhadap siswa kelas 5 SD N Tegalrandu, SD N Polengan, SD N Pucanganom, SD N Pandanretno, SD N Soka 1 yang berjumlah 81 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu; (1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi model pembelajaran, (4) pedoman observasi keefektifan model pembelajaran. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa buku dan video model pengenalan dalam pembelajaran lompat jauh pada SD kelas atas. Berdasarkan penilaian ahli materi cabang olahraga atletik dan guru penjasor-kes, produk model pengenalan dalam pembelajaran lompat jauh pada SD kelas atas, sudah sesuai dan layak untuk digunakan oleh guru penjasorkes dalam mengajarkan materi lompat jauh kepada siswanya dengan nilai rata-rata 98,1%. Kata kunci: pengembangan, permainan, model pengenalan pembelajaran lompat jauh   INTRODUCTION MODELS IN LEARNING GAMES OF LONG JUMP IN UPPER CLASS ELEMENTARY SCHOOL Abstract This study aims to produce introduction models of the  learning long jump at the upper class of elementary school students in the Academic Year 2013/2014 in Srumbung District, Magelang regency. The developed models are expected to be used by elementary school teachers to teach long jump well and effectively. The study was conducted by adapting the development steps of research development as follows: (1) collecting information in the field, (2) analyzing information that has been collected, (3) developing initial products (draft model), (4) validating by experts and revising, (5) small-scale field trials and revisions, (6) large-scale field trials and revisions, and (7)  making the final product. Small-scale trials were carried out to the 5th grade students at SD N Tegalrandu and SD N Polengan, District Srumbung totaling 31 students. Large-scale trials were carried out to the 5th grade students of Tegalrandu, SD N Polengan, SD N Pucanganom, SD N Pandanretno, SD N Soka 1, amounting to 81 students. Data collection instruments used were; (1) interview guide line, (2) the scale of values, (3) learning models observation guide line, (4) observation guide line of the effectivenes learning models. The data were analyzed using quantitative and qualitative descriptive analysis. The final products of the research are in the form of books and videos of introduction models of the learning long jump at the upper class of elementary schools. The developed products were considered suitable and appropriate to be used by SD N teaches based on to judgement by material experts of athletics and penjasorkes teachers with the mean scale 98,1%. Keywords: development, game, introduction model of learning long jump