Psikologi Tokoh “Aku” dalam Novel "Hidup Ini Brengsek dan Aku Dipaksa Menikmatinya" Karya Puthut EA dan Gindring Waste - Yudhia, Bayu; Suntoko, Suntoko; Nurhasanah, Een (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi peran hawa nafsu dan naluri tokoh “aku” dalam novel Hidup Ini Brengsek dan Aku Dipaksa Menikmatinya karya Puthut EA dan Gindring Waste yang sangat liar dan luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran id, ego dan superego tokoh “aku” yang terdapat dalam novel Hidup Ini Brengsek dan Aku Dipaksa Menikmatinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Penelitian ini akan menjadikan novel Hidup Ini Brengsek dan Aku Dipaksa Menikmatinya sebagai subjek penelitian. Data penelitian ini berupa id, ego, dan superego yang terdapat dalam novel tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh id, ego, dan superego terhadap perilaku sehari-hari tokoh “aku” dalam novel tersebut. Kondisi psikologi tokoh “aku” sebagai tokoh utama dipengaruhi oleh kondisi sosial masyarakat sekitar. Naluri tokoh “aku” cenderung kasar dan bebas sehingga dapat memproyeksikan kepuasan nafsu yang begitu tidak terduga. Sejalan dengan bertambahnya usia, tokoh “aku” lebih bijak untuk memilih, seperti yang ditampilkan oleh ego dan superego.Kata Kunci: Novel, Tokoh “aku”, Psikologi Sastra dan Sigmund Freud.