Realitas Sosial Objektif Dalam Novel "Kado Terbaik" Karya J.S. Khairen - Kurniasih, Kurniasih; Hartati, Dian (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan realitas sosial secara objektif kehidupan panti asuhan yang terdapat dalam novel Kado Terbaik karya J.S. Khairen. Pendekatan dalam penelitian yakni sosiologi sastra. Ada pun teori yang digunakan yaitu realitas sosial objektif menurut George Ritzer. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan teknik analisis isi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik membaca dan mencatat. Analisis data dilakukan dengan cara: (1) membaca dan memahami karya sastra, (2) menginterpretasikan satu per satu data hasil temuan, dan (3) membuat simpulan berdasarkan data dan interpretasi sebelumnya. Hasil penelitian realitas sosial objektif dalam novel tergambar melalui beberapa aspek yaitu: (1) aspek ekonomi realitas sosial berupa penelantaran, (2) aspek penindasan berupa kekerasan, penganiayaan, penculikan dan penjualan organ tubuh, (3) aspek kebudayaan berupa pulang kampung dan baju lebaran, (4) aspek agama berupa mengaji, salat, dan puasa, (5) aspek moral berupa pencopet, maling kotak amal masjid, dan pengirim obat-obatan, dan (6) aspek pendidikan berupa tidak mengenal pendidikan dan putus sekolah. Realitas sosial dalam novel Kado Terbaik karya J.S. Khairen ialah cerminan terkait kehidupan anak-anak di panti asuhan ilegal.Kata Kunci: Novel Kado Terbaik, Realitas Sosial, Sosiologi Sastra