PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF BERBASIS AKTIVITAS JASMANI UNTUK TAMAN KANAK-KANAK - Gustian, Uray; Tomoliyus, Tomoliyus (Jurnal Keolahragaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran integratif berbasis aktivitas jasmani bagi taman kanak-kanak. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan yaitu tahap pra-pengembangan terdiri atas kajian literatur, penelitian relevan dan studi lapangan dan tahap pengembangan terdiri atas penyusunan draft model, validasi ahli, uji coba terbatas dan luas. Hasil penelitian berupa model pembelajaran integratif berbasis aktivitas jasmani untuk taman kanak-kanak yang terdiri atas enam aktivitas jasmani, yaitu: (1) aktivitas anak cicak bermain angka, (2) aktivitas tebak gambar, (3) aktivitas tebak nama, (4) aktivitas kangguru berhitung, (5) aktivitas ular tangga, dan (6) aktivitas pertualangan angka. Berdasarkan penilaian para ahli, isi materi sangat baik, bahasa sangat baik, dan format penulisan baik. Pada uji skala terbatas secara substansi dan pelaksanaan baik. Pada uji coba skala luas aspek substansi dan pelaksanaan sangat baik. Model pembelajaran integratif berbasis aktivitas jasmani untuk taman kanak-kanak efektif untuk meningkatkan pengetahuan (kognitif), keterampilan (motorik) dan sikap (afektif). Kata kunci: model, aktivitas jasmani, taman kanak-kanak DEVELOPING AN INTEGRATIVE LEARNING MODEL BASED ON PHYSICAL ACTIVITY FOR OF KINDERGARDEN Abstract This research aims to developing an integrative learning model based on physical activity for kinderganden. This study conducted on two stages: pre-development stage consisted of a literature review, a review of relevant research and field studies and stage of development consisted of drafting a model, expert validation, limited testing and extensive testing. The results of the study are in the form of an integrative learning model based on physical activity for kindergarten consisting of six physical activity, namely: (1) lizard playing numbers activity, (2) guessing image activity, (3) guessing name activity, (4) counting kangaroos activity, (5) snakes and ladders activity, and (6) figures adventure activity. Based on the assessment of the experts, this guidebook has a very good content material, very good language, and excellent writing format. On a limited scale test, substance and its implementation is good. On a large scale trial is in substance aspects and its implementation is excellent. The integrative learning model based on physical activity for student of kinderganden are effective for increasing knowledge (cognitive), skills (motoric) and attitude (affective). Keywords: models, physical activity, kindergarten