Peristiwa Alih Kode dan Campur Kode di Kolom Komentar Video “Nostalgia Hal-Hal Gila” Youtube Rahmet Ababil Serta Relevansinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Purwanto, Mahendra Azis (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Artikel ini mengkaji campur kode dan alih kode yang terdapat pada kolom komentar Youtube Channel Rahmet Ababil tentang kisah kenakalan anak STM. Penelitian ini berfokus pada bentuk, faktor, dan jenis campur kode yang terdapat di kolom komentar channel Youtube Rahmet Ababil. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode mendengarkan dengan memanfaatkan teknik percakapan terbuka, screen recording, dan note-taking, dan analisis data meliputi teknik penentuan elemen sorting (PUP), menulis perbedaan urutan, dan menyusun elemen. . Hasil penelitian di kolom komentar beberapa bentuk campur kode Youtube Channel Rahmet Ababil: (1) Campur Kode yang berwujud frasa, (2) Campur Kode yang berwujud klausa, (3) Campur Kode yang berwujud kata, (4) Campur Kode yang berwujud pengulangan kata. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya campur kode yaitu: keterbatasan kode, penggunaan istilah yang lebih populer, pembicara dan mitra pembicara serta pribadi pembicara, tempat tinggal dan waktu pembicara berlangsung, modus, fungsi, dan tujuan ragam dan tutur bahasa, hadirnya pihak ketiga, pokok pembicaraan untuk membangkitkan rasa humor, dan untuk sekedar bergengsi. Hubungannya dalam pembelajaran yakni seorang guru atau pendidik sering kali menggunakan proses alih kode dan campur kode yang bertujuan agar para siswa atau peserta didik lebih mudah menangkap apa yang hendak pendidik atau guru utarakan dalam proses pembelajaran mengenai materi yang hendak disampaikan.Kata kunci: Alih Kode dan Campur Kode, Komentar Youtube, Pembelajaran Bahasa Indonesia