Analisis Pergeseran Bahasa pada Masyarakat Kampung Rawagede Kabupaten Karawang - Nita, Nindia; Pratiwi, Wieneke Dinar; Syafroni, Roni Nugraha (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Pergeseran bahasa merupakan fenomena perubahan bahasa yang terjadi antar sekelompok penutur yang meninggalkan penggunaan bahasa lama yang digunakannya dan memilih untuk menggunakan bahasa baru dalam berkomunikasi sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana pergeseran bahasa yang terjadi pada masyarakat Kampung Rawagede serta faktor apa saja yang mempengaruhi dari adanya pergeseran bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pemerolehan data yaitu Teknik simak, serta wawancara. Analisis data menggunakan tiga tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pergeseran bahasa Jawa terhadap bahasa Sunda, pada masyarakat Kampung Rawagede Kabupaten Karawang disebabkan oleh dua faktor kuat yaitu migrasi, ekonomi dan tingkat pendidikan.Kata kunci : Pergeseran Bahasa, Rawagede, Faktor Migrasi dan Sosiolinguistik.