Fase dan Makna Simbol Ritual Badudus dalam Novel "Lalu Tenggelam di Ujung Matamu": Kajian Antropologi Simbolik Victor Turner - Azmi, Ullul; Sudikan, Setya Yuwana; Indarti, Titik (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan fase dan makna simbolis dari Ritual Badudus dalam novel Lalu Tenggelam di Ujung Matamu karya Miranda Seftiana. Badudus adalah ritual bridal shower untuk keturunan kerajaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah antropologi simbolik Victor Turner dengan fokus pada penelitian fase dan makna simbolik. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah dokumentasi, membaca, dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi dan hermeneutik. Hasil penelitian ini menemukan tiga fase dalam prosesi Ritual Badudus, yaitu  fase pemisahan, fase liminal, dan fase reintegrasi. Makna simbolis Ritual Badudus yang terkandung dalam novel Lalu Tenggelam di Ujung Matamu meliputi makna daun pacar, tandan mayang, air doa, kelapa, kain kuning, dan pupur basahKata Kunci: Fase, Makna, Simbol, Badudus, Novel