Kajian Stilistika Kumpulan Cerpen “Serupa Daun, Kita Pun Gugur” Karya Ariqy Raihan - Lukman, Githa Putri; Pratiwi, Wienike Dinar; Syafroni, Roni Nugraha (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kumpulan cerpen yang banyak diminati khususnya oleh para remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan cerpen Serupa Daun Kita Pun Gugur karya Ariqy Raihan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian yaitu cerpen Serupa Daun, Kita Pun Gugur. Sedangkan objek penelitian yaitu gaya bahasa yang terdapat dalam cerpen. Data berupa macam-macam gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan mencatat dan menyimak data dalam cerpen. Adapun analisis data dilakukan dalam tiga tahap yaitu membaca dan mencatat data, mengklasifikasi data dalam tabel, menganalisis data dan terakhir membuat simpulan atas temuan data. Hasil penelitian berupa ragam gaya bahasa yaitu, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa asosiasi, gaya bahasa hiperbola, gaya bahasa repetisi, gaya bahasa retorika, gaya bahasa tautologi, gaya bahasa antitesis, gaya bahasa klimaks.Kata Kunci: Stilistika, Gaya Bahasa, Linguistik, Cerpen.