Membangun Kesadaran Masyarakat dalam Pencegahan Penularan Virus Covid'19 Di Desa Dangin Puri Kangin - Komang Ayu Mega Cahyaningrum; Ketut Elly Sutrisni (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kesadaran masyarakat terhadap masa pandemi ini sangatlah minim, banyak yang menganggap COVID-19 tidak terlalu menyeramkan. Penyebaran COVID-19 semakin meningkat dan semakin masif sehingga perlu dilakukan pencegahan sejak dini salah satunya dengan menjaga pola hidup sehat dan bersih. Pola hidup sehat dan bersih sangat penting untuk ditingkatkan, pola hidup sehat salah satunya dapat dimulai dari menjaga kebersihan lingkungan, akan tetapi kesadaran masyarakat di Desa Dangin Puri kangin dalam menjaga kebersihan lingkungan masih minim. Berdasarkan permasalah tersebut, dilakukan pengabdian kepada masyarakat melalui observasi kegiatan masyarakat. Tujuan dari observasi ini adalah untuk dapat mengetahui bagaimana tingkat kesadaran masyarakat hidup sehat dengan melaksanakan protokol kesehatan. Kegiatan dilakukan berupa pemahaman tentang bahaya virus covid-19 dan cara pencegahannya, edukasi pelaksanaan 6M (Memakai masker standar dengan benar, Mencuci tangan, Menjaga jarak, Mengurangi bepergian, Meningkatkan imun, dan Mentaati aturan). Dengan diadakan edukasi dan pembiasaaan protokol kesehatan ini didapatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kesehatan meningkat.