Pelatihan Content Creator Bagi Siswa SMK Telkom Bandung - Almira Shabrina Shabrina; Aiza Nabilla Arifputri (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Media sosial menjadi salah satu yang paling penting dampaknya bagi kehidupan manusia. Banyak lowongan pekerjaan baru yang melibatkan sosial media, diantaranya seperti sosial media specialist dan content creator. Dua pekerjaan tersebut menjadi salah satu ‘pekerjaan baru’ karena berkembangnya era digital ini. Pelatihan mengenai bagaimana mengelola sosial media menjadi hal yang bermanfaat kepada siswa-siswi sebagai generasi penerus bangsa sangat dibutuhkan. “Becoming The Best Content Creator” direalisasikan menjadi sebuah pelatihan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di SMK Telkom Bandung. Penulis fokus menyampaikan materi mengenai personal branding agar siswa dan siswi SMK Telkom Bandung memiliki pemahaman media sosial adalah medium yang sangat penting bagi portofolio bakat mereka untuk bekal mencari lowongan pekerjaan kelak setelah siswa-sisiwi lulus sekolah. Dan pengaplikasian difokuskan menggunakan sosial media Instagram dan tiktok. Mengenalkan beberapa karakteristik yang menjadi dasar untuk pembangunan awareness dan engagement pada akun yang mereka kelola. Dengan menggunakan metode workshop, Pengabdian kepada Masyarakat mendapatkan hasil yaitu siswa-siswi lebih memilih tiktok untuk menyebarkan bakat desain, ilustrasi, video pribadi, dan game. Tiktok dianggap sebagai media yang mempermudah penggunanya untuk mengahasilkan pendapatan dan menghasilkan engagement karena karakteristiknya sebagai content delivery berbeda dengan Instagram yang mengedepankan followers untuk mendapatkan awareness.