Pemberdayaan Pemuda dalam Optimalisasi Layanan Digital BPJS Kesehatan Melalui Edukasi dan Pelayanan Masyarakat di Wilayah Desa Citorek Tengah - Nurmeily Rachmawati; Venny Patricia; Ahmad Yani; Muhamad Abdul Rifai (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Perkembangan era digitalisasi dan teknologi membuat layanan kesehatan juga mengikuti arus perkembangan teknologi. Layanan digital berbasis 4.0 menjadikan baik pembuat layanan dan pengguna harus dapat menggunakannya dengan optimal. Tingkat pengetahuan dan literasi masyarakat di Indonesia yang berbeda-beda menyebabkan kurangnya pemanfaatan layanan digital KIS. Berdasarkan hasil survey di Desa Citorek, Banten ditemukan beberapa permasalahan terkait KIS ini diantaranya kesalahan identitas, lokasi cukup jauh ke kantor BPJS, dan minimnya pengetahuan masyarakat tentang layanan digital BPJS. Tujuan kegiatan pengmas ini adalah mengoptimalisasi peran pemuda untuk dapat memanfaatkan layanan digital BPJS dan membantu masyarakat sekitar dalam memanfaatkan layanan digital tersebut. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan meliputi perencanaan, perizinan, dan survey lokasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan bimbingan para pemuda, edukasi kepada masyarakat, dan evaluasi kegiatan dari hasil pre dan post test. Hasil kegiatan pengmas menunjukkan pengetahuan pemuda tentang layanan digital BPJS meningkat menjadi 51,85%, pemanfaatan layanan digital BPJS sebanyak 86 kali penggunaan, pemanfaatan layanan meluas hingga 6 desa lainnya, dan sebanyak 189 KIS telah dibantu diperbaiki melalui program layanan oleh pemuda setempat