Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Puding Sebagai Hidangan Penutup (Dessert) Yang Sehat Dan Bergizi - Riswandiansyah Jaya Possumah; Sirwinda Arianysari; Hamsisa Sanade; Riska Herman; Andi Rizkiyah Hasbi; Samsinar Samsinar (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pemanfaatan daun kelor untuk membuat puding yang sehat dan laku dipasaran. Tujuan dari program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) adalah untuk mendorong mahasiswa berwirausaha memanfaatkan daun kelor untuk membuat puding yang sehat dan layak jual. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan melakukan riset pasar untuk mengetahui kondisi pasar . Selanjutnya dilakukan kajian manfaat bisnis. Langkah terakhir adalah pemilihan material dan pengadaan sarana dan prasarana untuk mendukung proses produksi. Proses produksi (produksi ) puding daun kelor dimulai dari penyiapan bahan dan alat hingga puding daun kelor siap dipasarkan. Keluaran atau hasil pemanfaatan daun kelor untuk membuat puding siap konsumsi dan dipasarkan ke konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, artinya tahap ini dilakukan pada saat produksi puding daun kelor sudah selesai. Pada tahap ini, kami memeriksa kemungkinan cacat yang membuat konsumen tidak nyaman saat mengkonsumsi produk kami. Kesimpulan dari program PKM-K adalah penggunaan puding daun kelor sebagai makanan pencuci mulut yang sehat dan bergizi dapat memberikan kemampuan siswa untuk tetap inovatif dan kreatif saat menggunakan daun kelor, memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengekspresikan diri melalui pemahaman yang luas tentang kewirausahaan. Melibatkan konsep kewirausahaan dan membangkitkan semangat siswa untuk berbisnis. Kata Kunci : Daun Kelor, Wirausaha, Puding, Pemanfaatan daun kelor.