Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Berbasis Aplikasi Pada Usaha Rumahan - Filasti Rahma; Murni Sari (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melaksanakan program pelatihan dalam pembuatan laporan keuangan sederhana berbasis aplikasi untuk usaha rumahan. Usaha rumahan umumnya dioperasikan oleh individu atau kelompok kecil dengan modal dan sumber daya terbatas. Salah satu aspek krusial dalam menjalankan usaha rumahan adalah kemampuan mengelola keuangan dengan efektif.Pengabdian ini mengadopsi pendekatan praktis dan partisipatif, di mana peserta secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini akan menggunakan aplikasi yang dikembangkan khusus, yang mudah digunakan untuk pembuatan laporan keuangan. Aplikasi ini dirancang untuk membantu peserta dalam mencatat dan mengorganisir data keuangan mereka sambil menghasilkan laporan yang jelas dan informatif. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghasilkan laporan keuangan sederhana. Dengan laporan keuangan yang akurat dan terstruktur dengan baik, pemilik usaha rumahan akan dapat membuat keputusan yang lebih baik dalam mengelola keuangan mereka. Dengan memperoleh pemahaman yang kuat tentang pembuatan laporan keuangan dan memanfaatkan aplikasi yang sesuai, pemilik usaha rumahan dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan mereka, meningkatkan kinerja usaha, dan mencapai tujuan keuangan yang diinginkan