Implementasi Subjectical Filing System Pada Aplikasi Arsip Berbasis Website Menggunakan Metode Agile (Studi Kasus: Departemen Logistik Kanwil X Bandung PT Pegadaian) - Yenni Fatman; Pramudia, Dishanubari; Inra Noorahman (TEMATIK, 2023)
Pengadaan barang dan jasa merupakan kegiatan perusahaan untuk memperoleh barang dan jasa yang dilakukan oleh perusahaan yang prosesnya diawali dari perencanaan kebutuhan sampai dengan serah terima hasil pekerjaan. Dalam proses pengadaan barang dan jasa, dibutuhkan dokumen pengadaan yang ditetapkan oleh Pengguna atau Pelaksana Pengadaan sesuai kebutuhan. Maka dari itu, arsip merupakan komponen yang penting untuk menunjang proses pekerjaan yang telah dilakukan dan dibutuhkan sebuah wadah untuk menyimpan dokumen tersebut dengan rapih dan aman. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu merancang sistem aplikasi arsip berbasis web di departemen logistik Kantor Wilayah X Bandung yang dapat mengelola, menyimpan dan menampilkan informasi arsip secara efektif dan efisien. Serta memudahkan kepala departemen, kepala bagian dan karyawan untuk mencari dokumen apabila dibutuhkan kembali sehingga dapat menghemat ruang dan waktu. Metode pengarsipan yang digunakan yaitu subjectical filing system dan untuk metode pengembangannya menggunakan Agile Development.