Perancangan Media Pembelajaran Layanan Komputasi Awan Berbasis Android Pada SMK Islam Bina Khalifah Bangsa - Andika Restu Saputra; Muharni, Sita (TEMATIK, 2023)
Media pembelajaran merupakan perantara yang penting dalam memudahkan proses penyampaian belajar mengajar agar lebih meningkatkan efektifitas komunikasi antara tenaga pendidik dan peserta pendidik. Sayangnya, tidak banyak tenaga pendidik yang memanfaatkan smartphone sebagai media pembelajaran yang efektif kepada peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti ingin mengembangkan media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan menggunakan model waterfall. Bahasa yang digunakan dalam perancangan aplikasi antara lain HTML, CSS, Javascript yang mana apabila sudah menjadi struktur yang saling terhubung, maka akan dilakukan perubahan menjadi aplikasi yang dapat terinstall di smartphone android. Untuk merubah struktur program menjadi android dibutuhkan software yang bernama Website 2 APK Builder. Hasil penelitian ini menyatakan dengan adanya aplikasi media pembelajaran berbasis android dapat membantu tenaga pendidik dalam kegiatan belajar-mengajar. Dampak dari perancangan media pembelajaran berbasis android yaitu menjadi lebih inovatif dalam kegiatan belajar-mengajar.