Baby Meal Planner: Aplikasi Berbasis Android untuk Perencanaan Menu Bayi - Annisa Rizkiriani; Dianah, Rosyda; Kartinawati, Annisa (TEMATIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Baby Meal Planner, sebuah aplikasi berbasis android yang membantu para ibu atau pengasuh dalam merencanakan menu untuk bayi usia 6-24 bulan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah teknik waterfall. Alat yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah microsoft Excel, smartphone Samsung Galaxy A51, smartphone Samsung Galaxy Note 8, dan software yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah Android Studio V4.1.1. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis android yaitu Baby Meal Planner. Aplikasi Baby Meal Planner mudah digunakan, pengguna hanya perlu memasukkan data bayi berupa berat badan (kg), tinggi badan (cm), umur (bulan), dan jenis kelamin. Selanjutnya aplikasi akan memberikan hasil berupa data status gizi, kebutuhan energi dan gizi sehari, kebutuhan energi yang harus dipenuhi dari Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang dibutuhkan dalam sehari. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan informasi pengetahuan terkait gizi untuk bayi, serta lebih dari 20 contoh resep menu MP ASI.