Rancang Bangun Aplikasi E-Raport Berbasis Web Pada SMK Daarul Ulum - Rita Pujiasih; Kamal, Milwada Atqiya; Amaliyah, Ani (TEMATIK, 2023)
Perkembangan teknologi zaman sekarang terus mengalami peningkatan yang sangat cepat dan merambah ke hampir semua bidang kehidupan. Masyarakat telah menyadari bahwa saat ini telah memasuki masa 5.0, dimana inovasi saat ini tidak saling berdampingan, namun telah menjadi bagian dari masyarakat itu sendiri, salah satu yang terkena dampaknya adalah pendidikan, yang artinya setiap kegiatan pembelajaran melibatkan penggunaan teknologi, baik itu penyampaian materi maupun pengolahan nilai siswa. Pengolahan nilai siswa sangat berperan penting untuk tolak ukur siswa dalam belajar mengajar. Pengolahan yang dilakukan secara manual dapat diatasi dengan adanya pengolahan dan manajemen sistem yang baik, sehingga proses pengolahan nilai siswa dapat berjalan dengan lancar. Di SMK Daarul Ulum, pengelolaan rapor masih dilakukan secara manual. Maka, untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi sekolah tersebut dibuatlah Aplikasi E-Raport Berbasis Web. Metode Pengembangan aplikasi e-raport berbasis web ini menggunakan pengembangan sistem model Waterfall sedangkan metode pengumpulan datanya dengan melakukan wawancara dan observasi pada SMK DAARUL ULUM Desa Margaluyu Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan penjelasan dan pengujian pada aplikasi e-raport berbasis web pada SMK Daarul Ulum dapat disimpulkan: Peneliti berhasil merancang sebuah aplikasi e-raport berbasis website pada SMK Daarul Ulum, sistem informasi aplikasi ini memiliki tiga hak akses diantaranya admin, guru dan murid. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu admin mengelola data siswa, data guru, mata pelajaran, data kelas, jadwal pelajaran. Guru dapat mengelola nilai, meninjau nilai, dan memberikan materi. Siswa dapat melihat nilai.