Pengembangan Aplikasi E-UKM Berbasis Android Untuk Mendukung Era Digitalisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Bina Insani - Arifin, Rita Wahyuni; Apriani, Rika; Wicaksono, Harjunadi; Prameswara, Andhika; Nabila SO, Khairunisah; Romlah, Siti (TEMATIK, 2023)
Abstract Student Activity Units (UKM) are student organizations where students with similar interests, hobbies, creativity, and orientations for extracurricular activities on campus gather. In the recruitment process of UKM members, it is currently conducted manually, where biodata forms are distributed to prospective members and collected by the UKM committee. The function of E-UKM BIU is to assist students and UKM committee members in facilitating the recruitment process of new members by utilizing E-UKM BIU. As it evolves, data from each UKM in Universitas Bina Insani is required. Additionally, there is also student data involved in the registration process, where the input data will be stored in a database and retrieved for the registration process conducted by the students. The software used in developing BIU E-UKM is Android Studio and Java, while the database utilizes SQLITE. Keywords: Android, Digitalization, Student Activity Unit (UKM), Prototype Abstrak Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) adalah organisasi kemahasiswaan tempat para mahasiswa yang memiliki minat, hobi, kreativitas, dan orientasi yang sama untuk kegiatan ekstrakurikuler di kampus berkumpul. UKM dalam proses rekrutmen anggota masih dilakukan secara manual dimana dengan menggunakan biodata yang dibagikan kepada calon anggota dan dikumpulkan kepada pengurus UKM. Fungsi E-UKM BIU adalah untuk membantu mahasiswa dan pengurus UKM dalam memfasilitasi proses rekrutmen anggota baru dengan memanfaatkan E-UKM BIU. Dalam perkembangannya dibutuhkan data dari setiap UKM yang ada di Universitas Bina Insani, selain itu juga terdapat data mahasiswa dalam proses pendaftaran dimana data input akan disimpan dalam database dan data tersebut akan diambil untuk proses pendaftaran yang dilakukan oleh mahasiswa. Perangkat lunak yang digunakan dalam pengembangan BIU E-UKM adalah Android Studio dan Java, sedangkan database menggunakan SQLITE. Kata Kunci : Android, Digitalisasi, Unit Kegiatan Mahasiswa, Prototipe