Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Alkaloid dari Kulit Batang Tumbuhan Halay (Alstonia spectabilis R. Br) Asal Desa Wee Rame Kabupaten Sumba Barat Daya - Yakoba Koni Renda; Lodowik Landi Pote; Angelinus Nadut (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2023)
Tumbuhan A. spectabilis R. Br adalah salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Sumba untuk pengobatan penyakit malaria. Tumbuhan A. spectabilis R. Br mengandung senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai pertahanan diri dari serangan hama, bakteri, virus, dan bermanfaat sebagai obat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan komponen dan karakteristik senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam tumbuhan A. spectabilis R. Br. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi, identifikasi, kromatografi kolom, kromatografi lapis tipis (KLT), dan karakterisasi senyawa metabolit sekunder dengan spektrofotometri UV-Vis dan spektroskopi FTIR. Hasil penelitian diperoleh ekstrak n-heksan dengan rendemen 0,5% dan ekstrak metanol dengan rendemen 15,7%. Hasil uji fitokimia ekstrak n-heksan dan metanol dengan pereaksi Meyer dan Dragendorf mengandung alkaloid dan ekstrak metanol dengan pereaksi Liebermann-Burchard mengandung terpenoid.  Hasil kromatografi kolom ekstrak kloroform dengan perbandingan eluen klorofrm-metanol (4,5:0,5) diperoleh 30 ekstrak dan hasil KLT dengan eluen kloroform-metanol (4:1 dan 3,5:1,5) masing-masing diperoleh ekstrak 24-27 diperoleh spot tunggal dengan Rf 0,74. Ekstrak 24-27 dipekatkan kembali dengan rotary evaporator dan diperoleh ekstrak pekat sebanyak 0,3 gram yang selanjutnya digunakan untuk karakterisasi UV-Vis dan FTIR. Hasil karakterisasi isolat dengan spektrofotometri UV-Vis menunjukkan adanya alkaloid indol dengan pita serapan pada λmax 210 nm dan pita serapan pada panjang gelombang 275 dan 295 nm merupakan pita serapan untuk gugus karbonil. Hasil analisis dengan spektrofotometer FTIR dengan bilangan gelombang 3361,93 cm-1 dan 3379,29 cm-1 menunjukkan adanya vibrasi ulur N-H, bilangan gelombang 1026,13 cm-1 menunjukkan adanya regangan C-N, dan bilangan gelombang 769,9 cm-1 menunjukkan adanya vibrasi tekuk C-H aromatik.