Sosialisasi Pengembangan Pariwisata Hutan Mangrove Belawan Sicanang Dengan Menerapkan Sistem Informasi Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Henry Aspan; Randi Rian Putra; Etty Sri Wahyuni (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Hutan mangrove kelurahan sicanang memiliki potensi keindahan alam dan kekayaan budaya bernilai tinggi Sehingga menjadi komponen penting bagi ekosistem pesisir. Salah satu kelurahan yang memiliki hutan mengrove yang cukup baik di Kota Medan adalah Kelurahan Sicanang. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah (1) Bidang sistem informasi diantaranya: a).belum mempunyai website pariwisata, b).Sistem promosi masih menggunakan sistem secara manual, dan petunjuk untuk akses ke lokasi masih memakai papan informasi yang belum digital, c). Produk penjualan hasil karya dari masyarakat masih dengan sistem konvensional, d) Proses pembelian tiket pengunjung masih dengan sistem manual. (2) Bidang pengembangan dan tatakelola tanaman mangrove diantaranya: a). kurang tertatanya proses pertumbuhan dari tanaman mangrove, b). kurang nya pemanfaatan dari hasil tanaman mangrove, c). banyaknya ekosistem dari tanaman mangrove tidak di kelola. Adapun Solusi pengabdian ini yaitu: Menerapkan sebuah sistem informasi berbasis website yg diresponsive ke android, sehingga dapat memberikan informasi secara online, dan memberikan kemudahan masyarakat dalam melakukan penjualan dari hasil karya dari hutan mangrove, melakukan pelatihan dalam proses pengembangan tanaman mangrove serta cara memanfaatkan ekosistem dari tanaman mangrove. Adapun Target Luaran yang dihasilkan seperti: Website Pariwisata, E-tiket, Papan informasi berbasis Digital, Memahami proses dari sistem Digital marketing, Terkelolanya Proses Pertumbuhan tanaman mangrove, Akses jalan menuju hutan mangrove.