Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Kelompok Tani Hutan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Siti Aminatun; Ninyoman Putu Martini; Toni Herlambang (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kinerja Kelompok Tani Hutan yang merupakan faktor penting dalam mendukung pembangunan sektor kehutanan, kurang efektifnya kinerja organisasi dalam hal ini Kelompok Tani Hutan berakibat belum bisa secara optimal dalam melaksanakan kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Kelompok Tani Hutan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif karena sifat penelitian ini menguraikan dan menjelaskan (descriptive explanatory). Objek penelitian anggota Kelompok Tani Hutan Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Jember di wilayah kerja Kabupaten Bondowoso, populasi 129 responden, analisis data dan permodelan persamaan struktural dengan menggunakan software Smart PLS 3.0.  Penelitian ini menjawab tujuh hipotesis yang diajukan diantaranya, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, motivasi kerja berpengaruh positif dan siginfikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening.