Pengaruh Metode Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Melalui Komitmen Organisasi Pada Pegawai Kabupaten Bondowoso - Adhitya Endar Perdana; Purnamie Titisari; Arnis Budi Susanto (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2022)
Peran manajemen SDM yang efektif pada era saat ini tidak hanya diterapkan pada organisasi tapi juga dalam instansi pemerintah dalam menunjang kelancaran penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan nasional. Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan membahas pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB), untuk menguji dan membahas pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, untuk menguji dan membahas pengaruh komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB), serta untuk menguji dan membahas pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) melalui  komitmen organisasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowooso yaitu sebanyak 63 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Data yang diperoleh dari pengisian kuesioner responden diuji menggunakan analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior, terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior, terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior, terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui komitmen organisasi, serta terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui komitmen organisasi.