Dampak Pengembangan Karir Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Tenaga Kependidikan Di Universitas Jember - Ridahanum Akadjaja; Dewi Prihatini; Imam Suroso (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2022)
Rancangan penelitian ini dapat diklasifikasikan sebagai penelitian explanatory research. Penelitain ini menggunakan alat analisa Partial Least Square, populasi yang digunakan seluruh tenaga kependidikan di Universitas Jember, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling besar sampel 99. Landasan teori dan penelitian terdahulu yang sudah dilakukan menjadi dasar kerangka konseptual dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja tenaga kependidikan di Universitas Jember. Kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja tenaga kependididkan di Universitas Jember. Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan di Universitas Jember. Kemampuan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan di Universitas Jember. Kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan di Universitas Jember. Kemampuan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja tenaga kependidikan di Universitas Jember. Pengembangan Karir tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja melalui kepuasan kerja tenaga kependidikan di Universitas Jember.