Pengaruh Area Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Performa Karyawan Hotel Di Lumajang - Cristian Rizqi Anggraini (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset utama dalam sebuah industri, organisasi dan lembaga. Perkembangan jaman yang semakin pesat setiap waktunya mengharuskan sebuah industry atau organisasi memperlakukan sumber daya manusia secara khusus, sehingga mendapatkan kualitas sumber daya manusia seperti yang diharapkan. Area kerja merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Area kerja yang bersih, nyaman, akan membuat karyawan merasa senang saat bekerja. Selain area kerja, kepuasan kerja karyawan juga memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Rekan kerja, gaji yang di dapat, kondisi kerja yang mendukung akan meningkatkan kepuasan kerja sehingga dengan kepuasan kerja karyawan dapat meningkatkan kinerja. Kinerja karyawan yang lebih baik dapat untuk mencapai tujuan atau target yang industri yang telah ditentapkan.