Pengaruh Manajemen Risiko Dan Komitmen Organisasi Terhadap Efektivitas Organisasi Melalui Kinerja Organisasi - Ninyoman Putu Martini; Parsia Pungkaswati; Arik Susbiyani (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Mitra Sehat Situbondo dengan tujuan menguji pengaruh komitmen organisasi dan variabel manajemen risiko terhadap efektivitas organisasi melalui kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan rumah sakit, dan total sampel sebanyak 160 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data adalah analisis path menggunakan Warp PLS versi 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel komitmen organisasi terhadap kinerja organisasi. Terdapat pengaruh positif variabel manajemen risiko terhadap kinerja organisasi. Terdapat pengaruh positif variabel komitmen organisasi terhadap efektivitas organisasi. Ada pengaruh positif variabel manajemen risiko terhadap efektivitas organisasi. Terdapat pengaruh positif variabel kinerja organisasi terhadap efektivitas organisasi di RS Mitra Sehat Situbondo. Terdapat pengaruh positif variabel komitmen organisasi terhadap efektivitas organisasi melalui kinerja organisasi. Terdapat pengaruh positif variabel manajemen risiko terhadap efektivitas organisasi melalui kinerja organisasi. Hasil penelitian secara keseluruhan telah mendukung dan menerima hipotesis penelitian.