KOMUNIKASI ORANG TUA-ANAK DI PEDESAAN: TANTANGAN PENGAWASAN DAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN SMARTPHONE - Rizki Apriliyanti (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Dalam menghadapi era digital, anak-anak dan orang tua di pedesaan bersama-sama melakukan adopsi teknologi dan internet. Penggunaan smartphone tidak lepas dari penggunaan internet yang masih memiliki keterbatasan karena kondisi geografis yang tidak memungkinkan dan ketimpangan sosial yang masih besar. Di saat yang bersamaan, muncul ancaman bahaya yang ditimbulkan dari penggunaan smartphone. Orang tua diharapkan melakukan pengawasan dan kontrol yang baik selama anak-anak mereka menggunakan internet serta mengharuskan mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan internet. Tantangan bagi orang tua pedesaan dalam mengontrol penggunaan smartphone anak mereka semkain besar karena kurangnya pengetahuan tentang teknologi dan internet serta tidak adanya kebutuhan khusus untuk perangkat tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komunikasi orang tua terhadap anak mereka dalam mengontrol penggunaan smartphone dalam konteks pedesaan di Indonesia. Hasilnya, terdapat kesenjangan yang besar dalam keterampilan dan kompetensi yang dimiliki orang tua dan anak-anak tentang smartphone di pedesaan. Hal ini mengakibatkan komunikasi orang tua terhadap anak dalam mengontrol penggunaan perangkat mereka menjadi terganggu. Solusi yang diberikan untuk meminimalisir ancaman bahaya dalam aktivitas online tidak berlaku untuk orang tua dalam konteks pedesaan yang tidak memiliki keterampilan operasional, sehingga perlu adanya pendekatan difusi untuk memperkenalkan smartphone dan internet sebelum melanjutkan ke tahap keterampilan pengetahuan dan kognisi mengenai internet.