Konsep Minimalisasi Resiko dalam Perspektif Islam - Frida Yanti Sirait; Azhari Akmal Tarigan (AL-MUTSLA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana konsep distribusi risiko dilihat dari perspektif Islam, serta prinsip kehati-hatian yang harus diikuti berdasarkan bagaimana Q.S. Yusuf ayat 67 dan 68 ditafsirkan. Bahan referensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari buku-buku dan terbitan berkala yang relevan dengan topik yang diangkat dan diperoleh dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, Islam telah menganjurkan agar setiap kegiatan dilakukan dengan manajemen yang baik (pencatatan transaksi yang baik), yang menandakan bahwa tidak boleh terjadi sesuatu yang tidak terduga dalam bentuk atau keadaan apapun. Kita lebih mengenal istilah resiko seiring dengan prinsip kehati-hatian meskipun keputusan tertinggi adalah Allah SWT.