Analisis Kontribusi Lembaga Amil Zakat sebagai Solusi Penurunan Tingkat Kemiskinan Masyarakat (Studi Kasus Lazismu Kota Medan) - Regita Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Penelitian dengan judul “Analisis Peran Lembaga Amil Zakat Sebagai Solusi Penurunan Tingkat Kemiskinan Masyarakat (Studi Kasus LAZISMU Kota Medan)”. Bertujuan untuk Menganalisis dampak pendayagunaan zakat selama ini terhadap penurunan tingkat kemiskinan masyarakat dan untuk mengetahui efektifitas peran lembaga amil zakat dalam mengatasi penurunan tingkat kemiskinan masyarakat Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran Lazismu sebagai solusi penurunan tingkat kemiskinan masyarakat memiliki dampak positif terhadap tingkat kemiskinan mustahiq dari tahun-tahun sebelumnya. Melalui program pemberdayaan umkm Lazismu mampu meningkatkan perekonomian para mustahiq yang sebelumnya memiliki ekonomi kurang dari cukup. Program pemberdayaan umkm yang dijalankan Lazismu merupakan peranan penting Lazismu untuk membantu penurunan tingkat kemiskinan yang dirasakan masyarakat. Walaupun penurunan tingkat kemiskinan semakin bertambah akan tetapi untuk wilayah Kota Medan Lazismu belum sepenuhnya diberikan program pemberdayaan umkm.