Dampak Religiusitas dan Sosialisasi Terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat di Lembaga Amil Zakat, Infaq & Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) Kota Medan - Solihin Solihin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan latarbelakangi pada sebuah fenomena bahwa religiusitas dan sosialisasi memiliki pengaruh dan peran penting terhadap minat muzakki dalam membayar zakat, penelitian dilakukan dengan alasan bahwa masih banyak nya orang yang belum mengerti tentang detail tata cara membayar zakat dan juga banyak nya orang yang belum mengetahui lembaga Lazismu Kota Medan. Oleh karenanya peneliti tertarik untuk menguji pengaruh religiusitas dan sosialisasi terhadap minat muzakki membayar zakat di Lazismu Kota Medan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data kuesioner, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dimana data diperoleh dari hasil angket yang telah diisi oleh muzakki di Lazismu Kota Medan sebagai sampel dalam penelitian ini. Metode analisis pada penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas data, uji normalitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien linier determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variabel religiusitas (X1) negative atau tidak berpengaruh signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat (Y), hasil dari uji t (parsial) diperoleh nilai Sig. untuk religiusitas adalah sebesar 0,290 (0,05). Sementara hasil penelitian variabel sosialisasi (X2) positif atau berpengaruh signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat (Y), hasil dari uji t (parsial) diperoleh nilai Sig. untuk sosialisasi adalah sebesar 0,00 (0,05). Dan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi paling berpengaruh terhadap minat muzakki membayar zakat. Hal ini terbukti dari uji hipotesis sosialisasi (H2) 5.121 lebih besar dari uji hipotesis religiusitas (H2) yaitu 1.071.