Analisis Dampak Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Bah Jambi - Neny Nora Wiranti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan. Adapun populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Bah Jambi yang berjumlah 50 orang karyawan, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan  uji validitas data, uji reliabilitas data, asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji hipotesis dan uji determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang dinyatakan pada hasil perhitungan thitung ttabel yaitu 8,570 2,009 hal ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji Determinasi Nilai R Square sebesar 0,605 atau 60,5% dimana variabel kinerja karyawan (Y) dipengaruhi oleh variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) (X). Sementara sisanya sebesar 39,5% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka penulis menarik kesimpulan bahwa dalam penelitian ini Organizational Citizenship Behavior (OCB) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Bah Jambi.