PENGARUH KETRAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA - Nurbaiti, Rijal (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2023)
Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian berjenis kualitatif. Instrumen pengumpulan data adalah angket dan tes yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu teknik total Sampling. Dimana seluruh jumlah populasi keseluruhan adalah 336 orang sedangkan yang ditetapkan sampel berjumlah 50 orang sebagai sampel penelitian yang pengambilannya dilakukan secara acak (random). Analisis data hasil penelitian untuk pengujian hipotesis dengan menggunkan rumus uji korelasi product moment, yang selanjutnya diuji dengan menggunakan uji-t. Dari hasil uji-t diperoleh besarnya nilai hasil perhitungan (t) sebesar 3,26 sedangkan besarnya nilai (t) dalam tabel korelasi adalah 2,011 untuk N = 50 dan signifikan 5 % taraf kepercayaan 95 % dengan demikian hipotesis yang di tetapkan dapat diterima kebenarannya sebab nilai t(hitung) > t(tabel).Hal ini berarti terdapat pengaruh keterampilan guru mengajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII MTs Amaliyah Piasa Ulu Tahun ajaran 2021/2022. Kesimpulan ari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa ada pengaruh keterampilan guru mengajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII MTs Amaliyah Piasa Ulu Tahun ajaran 2021/2022, dapat di terima t(hitung) > t(tabel) yaitu : 3,26 > 2,011.