Analisis Tingkat Motivasi Berprestasi Atlet Futsal di Akademi SGF Kota Bengkulu - Yahya Eko Nopiyanto; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Bayu Insanistyo; Herdian Herdian; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Berbagai permasalahan yang terdapat di Akademi SGF Kota Bengkulu diantaranya adalah atlet belum memiliki target prestasi yang jelas, rendahnya tanggung jawab yang dimiliki oleh atlet untuk mengikuti program latihan yang telah ditetapkan, dan kurangnya disiplin atlet. Tujuan: Mengungkapkan tingkat motivasi berprestasi atlet futsal di Akademi SGF Kota Bengkulu. Metode: Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 25 atlet. Angket digunakansebagai instrumen mengumpulkan data. Standar deviasi idela dan nilai rerata ideal digunakan untuk menganalisis data. Hasil: Terdapat 15 atlet yang memiliki motivasi berprestasi dalam kategori sangat tinggi, 9 atlet memiliki kategori tinggi, 1 atlet memiliki kategori sedang, dan tidak ada atlet yang memiliki motivasi berprestasi dalam ketegori rendah maupun sangat rendah. Kesimpulan: Tingkat motivasi berprestasi atlet futsal di Akademi SGF Kota Bengkulu berada pada kategori sangat tinggi. Kelemahan dalam penelitian ini belum mengugkapkan strategi yang digunakan oleh pelatih maupun atlet dalam meningkatkan dan menjaga konsistensi motivasi berprestasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menambah referensi bagi khasanah ilmu pengetahuan khususnya mengenai motivasi berprestasi pada atlet futsal. Sehingga, direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk mengkaji strategi maupun program latihan keterampilan psikologis maupun mental atlet di Akademi SGF Kota Bengkulu.